Суши и роллы

Суши и Роллы

Инг­ре­ди­ен­ты:

При­готов­ле­ние:

Кро­ме то­го, нуж­ны та­кие про­дук­ты, как кре­вет­ки, сла­босо­леный ло­сось, коп­чё­ный угорь, гре­беш­ки, све­жий ту­нец, крас­ная ик­ра, аво­кадо, огу­рец, слад­кий пе­рец и т. п. — вы­бирай­те са­ми, из то­го, что дос­тупно.

Ва­рим рис

Рис на­сыпать в каст­рю­лю и про­мывать до тех пор, по­ка во­да не бу­дет ос­та­вать­ся со­вер­шенно проз­рачной. По­том ос­та­вить пос­то­ять в хо­лод­ной во­де ми­нут 10 и пос­ле это­го толь­ко ва­рить.

До­вес­ти до ки­пения, уба­вить огонь, сва­рить до го­тов­ности, по­дер­жать на са­мом ма­лень­ком ог­не, что­бы во­да вы­пари­лась окон­ча­тель­но.

Ког­да рис нем­но­го ос­ты­нет, до­бавить в не­го ри­совый ук­сус, сме­шан­ный с не­боль­шим ко­личест­вом са­хара и со­ли (кста­ти, сей­час про­да­ёт­ся уже го­товая смесь раз­ве­дён­но­го ук­су­са с са­харом и солью, очень удоб­но). На пол­ки­ло ри­са — две сто­ловые лож­ки ук­су­са, соль и са­хар — по­нем­ножку, в прин­ци­пе, рис для су­ши дол­жен быть прес­ным на вкус.

Кста­ти, рис ос­ту­жать нуж­но очень быст­ро, пе­рево­рачи­вая его ос­то­рож­но лож­кой и об­ду­вая: для это­го япон­цы ис­поль­зу­ют боль­шой ве­ер. Я то­же ма­шу над ри­сом ве­ером, толь­ко он у ме­ня ма­ловат нем­но­го…

Го­товим рол­лы

Раз­ло­жить на сто­ле или на сал­фетке (в иде­але на спе­ци­аль­ной ци­новоч­ке «ма­кису». В «Яки­тории» ци­новоч­ку обёр­ты­ва­ют пи­щевой плён­кой. Поп­ро­бова­ла — очень удоб­но) лист но­ри, свер­ху тон­кий рав­но­мер­ный слой тёп­ло­го ещё ри­са (слег­ка тёп­ло­го, что­бы во­дорос­ли ста­ли элас­тичны­ми), отс­ту­пив от ближ­не­го к вам края пол­санти­мет­ра и за­пол­нив ри­сом не бо­лее 2/3 ши­рины лис­та но­ри.

Ут­рамбо­вывать рис нуж­но хо­рошо. В се­реди­ну кла­дёт­ся раз­ная на­чин­ка, на­резан­ная длин­ны­ми уз­ки­ми по­лос­ка­ми: нап­ри­мер, по­лос­ки аво­кадо, кре­вет­ки, по­лос­ки огур­ца, коп­чё­ный угорь, ло­сось. Для на­чин­ки под­хо­дит во­об­ще прак­ти­чес­ки лю­бая бла­город­ная ры­ба, мя­со ко­торой мож­но есть сы­рым или слег­ка про­солен­ным.

С по­мощью ци­новоч­ки или прос­то ак­ку­рат­но сал­феткой свер­нуть ру­летом – чем ту­же, тем луч­ше, на­резать очень ост­рым но­жом, и рол­лы го­товы (с уг­рём до­пол­ни­тель­но мож­но по­сыпать кун­жу­том).

Су­ши

Обыч­ные су­ши ещё про­ще: куч­ку ри­са сле­пить ла­дош­кой в креп­кую уд­ли­нён­ную гор­ку, свер­ху чуть сма­зать ва­саби и по­ложить уд­ли­нён­ный лом­тик сла­босо­лено­го ло­сося или уг­ря, ку­сок ом­ле­та, боль­шую расп­лас­танную кре­вет­ку и т. д., мож­но «пе­ревя­зать» уз­кой лен­точкой но­ри.

Чуть слож­нее спай­си-су­ши, но они са­мые вкус­ные, по-мо­ему. Рис сле­пить гор­кой, как в пре­дыду­щем слу­чае, обер­нуть гор­ку от­ре­зан­ной от лис­та по­лос­кой но­ри ши­риной при­мер­но в 2 см, слег­ка смо­чить ко­нец лен­ты и при­жать, что­бы он прик­ле­ил­ся. По­лучи­лась «ло­доч­ка», ко­торую мож­но за­пол­нить крас­ной ик­рой или спе­ци­аль­ной на­чин­кой, ко­торая де­ла­ет­ся так: кре­вет­ки, слег­ка от­ва­рен­ные каль­ма­ры, гре­беш­ки или ми­дии, ры­ба, да­же ку­соч­ки от­варной ку­рицы — лю­бой из этих про­дук­тов по­резать на ма­лень­кие ку­соч­ки, до­бавить майонез, сме­шан­ный с ад­жи­кой, кайенс­ким пер­цем (чуть-чуть) и чу­точ­кой ма­рина­да от им­би­ря, пе­реме­шать. Ту­да же, в со­ус, мож­но до­бавить нем­но­го крас­ной ик­ры. По­лучив­шимся «са­латом» за­пол­нить «ло­доч­ки».

По­давать су­ши и рол­лы сле­ду­ет с ва­саби, ле­пест­ка­ми им­би­ря, свёр­ну­тыми в ви­де ро­зоч­ки, не за­будь­те пи­алоч­ку под со­евый со­ус.