Тефтели с рисом

Тефтели с рисом

Инг­ре­ди­ен­ты:

При­готов­ле­ние:

Вна­чале при­гото­вим фарш для теф­те­лей. По­купа­ем или го­товим са­мос­то­ятель­но мяс­ной фарш из лю­бого сор­та мя­са или пти­цы – здесь стро­гих тре­бова­ний нет. Глав­ное, что­бы фарш был не су­хой, до­воль­но жир­ный и не слиш­ком мел­ко­го по­мола, что­бы не ока­зал­ся жид­ким.

Ес­ли вы го­тови­те фарш са­мос­то­ятель­но, то дос­та­точ­но про­пус­тить мя­со че­рез мя­соруб­ку один раз, ус­та­новив сред­нюю ре­шет­ку. За­тем до­бав­ля­ем в фарш лу­кови­цу, мел­ко по­резан­ную или про­пущен­ную че­рез мя­соруб­ку.

Лю­бая ку­линар­ная кни­га ска­жет, что пер­вым от­ли­чи­ем теф­те­лей от кот­лет яв­ля­ет­ся до­бав­ле­ние в фарш круп и боль­ше­го ко­личест­ва ово­щей. Теф­те­ли бы­ва­ют не толь­ко с ри­сом, но и дру­гими кру­пами, ов­ся­ными хлопьями, кар­то­фелем и су­хоф­рукта­ми.

Те­перь до­бавим в фарш глав­ную сос­тавля­ющую теф­те­лей – рис. При­чем рис для фар­ша мож­но не ва­рить, а прос­то про­мыть и за­лить на не­кото­рое вре­мя (нап­ри­мер, на вре­мя рез­ки лу­ка) ки­пят­ком.

В та­ком слу­чае, ког­да теф­те­ли бу­дут ту­шить­ся, ве­щест­ва, со­дер­жа­щи­еся в ри­се, до­пол­ни­тель­но скре­пят фарш. Но ос­новной вя­жущей си­лой бу­дет выс­ту­пать до­бав­ленное в фарш сы­рое яй­цо. Итак, со­еди­ня­ем все ком­по­нен­ты фар­ша, до­бав­ля­ем соль и спе­ции по вку­су, зу­бок чес­но­ка, про­пущен­ный че­рез пресс, и тща­тель­но вы­меши­ва­ем фарш.

Ме­сить нуж­но ак­тивно, нес­коль­ко раз ле­пеш­ку фар­ша мож­но при­под­нять и с уси­ли­ем бро­сить в мис­ку, от­би­вая. Та­кое вы­меши­вание, рав­но как и ох­лажде­ние фар­ша, бу­дет еще од­ной га­ран­ти­ей то­го, что пос­ле ту­шения теф­те­ли не раз­ва­лят­ся. По­ка фарш ох­лажда­ет­ся, де­ла­ем то­мат­ный со­ус для ту­шения бу­дущих теф­те­лек.

Это сле­ду­ющее глав­ное от­ли­чие теф­те­лек от кот­лет: они ту­шат­ся в со­усе и по­да­ют­ся на стол в нем же. Теф­те­ли в нем мо­гут ва­рить­ся (без пред­ва­ритель­ной об­жарки), ту­шить­ся или за­пекать­ся. Со­ус мо­жет быть то­мат­ным, сме­тан­ным или ка­ким-ли­бо дру­гим, глав­ное, что он дол­жен быть гус­тым и на­сыщен­ным.

На ма­лень­ком ог­не в боль­шом ко­личест­ве мас­ла под­жа­рива­ем до рав­но­мер­но­го зо­лото­го цве­та мор­ковь, тер­тую на круп­ной тер­ке и лук, по­резан­ный не­боль­ши­ми ку­бика­ми.

В каст­рюль­ке сме­шива­ем то­мат­ную пас­ту с во­дой и ста­вим на огонь.

Мож­но взять в рав­ных про­пор­ци­ях во­ду и майонез или ка­кой-ни­будь кис­ло­молоч­ный про­дукт, ес­тест­вен­но, нес­ладкий. Са­му то­мат­ную пас­ту впол­не мож­но за­менить кет­чу­пом или то­мат­ным со­ком, хо­тя в пос­леднем слу­чае во­ду не до­бав­ляй­те, ина­че со­ус по­лучит­ся во­дянис­тым, а теф­те­ли вы­варен­ны­ми.

До­бав­ля­ем ту­да жа­реные ово­щи и лю­бимые спе­ции (ре­комен­дую поп­ро­бовать ба­зилик или ко­рицу), до­водим до ки­пения и убав­ля­ем огонь так, что­бы со­ус слег­ка по­буль­ки­вал под крыш­кой. Со­лим, до­бав­ля­ем нем­ножко са­хара и, ес­ли вкус тре­бу­ет, до­пол­ни­тель­ную кис­линку: ли­мон­ный сок или ка­пель­ку ук­су­са.

Те­перь изв­ле­ка­ем наш плот­ный, но неж­ный фарш и прис­ту­па­ем к фор­мовке теф­те­лек. Как обыч­но, де­ла­ем это влаж­ны­ми ру­ками, что­бы фарш не при­липал к ру­кам. При­да­ем теф­те­лям фор­му ша­рика, раз­ме­ры ко­торо­го мо­гут быть са­мые раз­ные: от грец­ко­го оре­ха до мел­ко­го яб­ло­ка. Единс­твен­ное, что нуж­но учи­тывать при вы­боре раз­ме­ра – это то, что го­товый про­дукт при­лич­но уве­личит­ся в раз­ме­рах, ми­нимум в пол­то­ра ра­за.

Сфор­ми­ровав ша­рики, кла­дем их на влаж­ную по­верх­ность (что­бы не при­лип­ли) и на­чина­ем па­ниро­вать их в му­ке пе­ред об­жаркой.

И это пос­леднее от­ли­чие теф­те­лей от кот­лет, о чем нам лю­без­но со­об­ща­ют ку­линар­ные сло­вари и кни­ги. Кот­ле­ты мо­гут па­ниро­вать­ся в су­харях, сыр­ной крош­ке или крах­ма­ле. Для па­ниров­ки теф­те­лей ис­поль­зу­ют толь­ко му­ку, пред­почти­тель­но пше­нич­ную или ри­совую.

Об­жа­рива­ем теф­те­ли на хо­рошо ра­зог­ре­той ско­вород­ке на сред­нем ог­не со всех сто­рон до ру­мяной ко­рич­не­вой ко­роч­ки. Го­товые теф­те­ли скла­дыва­ем на та­рел­ку и толь­ко тог­да, ког­да пе­режа­рены все за­готов­ки, вык­ла­дыва­ем из­де­лия в каст­рю­лю с то­мат­ным со­усом. Ес­ли де­лать это по ме­ре об­жа­рива­ния, то не­из­бежно по­лучит­ся, что ниж­ний слой теф­те­лей бу­дет ле­жать в ки­пящем со­усе (да­же ес­ли снять каст­рю­лю с ог­ня) го­раз­до доль­ше верх­не­го слоя, что мо­жет при­вес­ти к то­му, что ниж­ние теф­те­ли все же раз­ва­лят­ся. Итак, го­товые теф­те­ли в со­усе.

Умень­ша­ем огонь и нак­ры­ва­ем каст­рю­лю крыш­кой. Пусть теф­те­ли ту­шат­ся 20–25 ми­нут. Это­го впол­не дос­та­точ­но для то­го, что­бы рис сва­рил­ся пол­ностью. Впро­чем, вы всег­да мо­жете про­верить го­тов­ность и, при не­об­хо­димос­ти, по­дер­жать блю­до на ог­не еще нем­но­го.

Го­товые теф­тель­ки по­раду­ют ва­ших до­мочад­цев не толь­ко пи­кант­ным вку­сом, но и вкус­ней­шим и аро­мат­ным со­усом, ко­торый сде­ла­ет вкус лю­бой под­на­до­ев­шей ка­ши но­вым и ори­гиналь­ным. А уж ес­ли по­дать их с кар­то­фель­ным пю­ре, то это со­чета­ние впол­не мо­жет пре­тен­до­вать на зва­ние блю­да вы­ход­но­го дня!