История риса

История риса

Рис (лат.) — род од­но­лет­них и мно­голет­них тра­вянис­тых рас­те­ний се­мей­ства Зла­ки; кру­пяная куль­ту­ра.

Из ис­то­рии ри­са

В каж­дом ма­лень­ком рас­те­нии со­дер­жится от 100 до 200 зер­ны­шек ри­са. Это зер­но­вая куль­ту­ра, и как все кру­пы, сос­то­ит из крах­ма­ла, то есть уг­ле­водов. Он де­ла­ет рис очень пи­татель­ным, так как он бо­гат бел­ка­ми, ви­тами­нами, ми­нера­лами и клет­чаткой, лег­ко пе­рева­рива­ет­ся. Од­на­ко, в от­ли­чие от дру­гих круп, в нем нет глю­тена, что де­ла­ет его иде­аль­ным для боль­ных це­ли­акией или не­пере­носи­мостью бел­ков зла­ков.

Как и дру­гие зла­ки, рис по­явил­ся на пла­нете при­мер­но де­сять ты­сяч лет на­зад, ког­да ве­ликие лед­ни­ки рас­та­яли и ос­та­вили за со­бой ог­ромные бо­лотис­тые прост­ранс­тва там, где сей­час на­ходит­ся Ин­дия, Тай­ланд и Ки­тай. Мож­но ска­зать, что с тех пор рис стал од­ним из ос­новных про­дук­тов у трех чет­вертей жи­телей во всем ми­ре.

От Ки­тая до Япо­нии, вклю­чая Ин­дию и Ин­до­незию, рис — это боль­ше, чем прос­то про­дук­ты. Это часть куль­ту­ры и ци­вили­зации в этих стра­нах. Кро­ме все­го рис счи­та­ет­ся по­дар­ком бо­гов, сим­во­лом пло­доро­дия и жиз­ни. Этот сим­во­лизм при­сутс­тву­ет во мно­гих сре­дизем­но­морс­ких стра­нах, где су­щест­ву­ет тра­диция по­сыпа­ния но­воб­рачных ри­сом, же­лая им уда­чи и счастья.

Ско­рее все­го, в за­пад­ный мир рис при­вез Алек­сандр Ве­ликий пос­ле за­во­ева­ния Ин­дии в 350 г до на­шей эры. Счи­та­ет­ся, что ши­рокое расп­рос­тра­нение в сре­дизем­но­морс­ких стра­нах рис по­лучил бла­года­ря арабс­кой куль­ту­ре, од­на­ко, ар­хе­оло­гичес­кие рас­копки по­каза­ли, что рис ис­поль­зо­вали еще рань­ше, в 630 г до на­шей эры. Счи­та­ет­ся, что рис был од­ним из про­дук­тов, ко­торы­ми тор­го­вали на рын­ках пря­нос­тей в Алек­санд­рии, хо­тя он был за­мет­но де­шев­ле, чем пе­рец.

В 1300 го­ду рис впер­вые был упо­мянут в за­писях гер­цо­га Са­вой­ско­го в Пьемон­те (Се­вер­ной Ита­лии). В XV ве­ке рис упо­мянут в пись­ме, на­писан­ном гер­цо­гом Ми­ланс­ким и к XVI ве­ку Ми­лан был ок­ру­жен ри­совы­ми по­лями, блис­та­ющи­ми на солн­це. С ве­ками вы­ращи­вание ри­са расп­рос­тра­нилось на всю Лом­бардию, Пьемонт и Ве­нецию, и се­год­ня Ита­лия — круп­ней­ший пос­тавщик ри­са в Ев­ро­пе.

На Фи­лип­пи­нах най­де­но бо­лее 10 ты­сяч сор­тов ри­са, из ко­торых раз­ве­дено бо­лее 5 ты­сяч. В Ита­лии вы­ращи­ва­ет­ся толь­ко 50 сор­тов.

Есть рис — зна­чит пра­виль­но пи­тать­ся. «Тот, кто пред­ла­га­ет рис, пред­ла­га­ет са­му жизнь» ска­зал Буд­да, приз­на­вая пи­татель­ные свой­ства ри­са, как приз­на­вали и мно­гие дру­гие древ­ние куль­ту­ры. Гип­пократ зас­тавлял древ­них олим­пий­цев есть рис до и пос­ле со­рев­но­ваний, го­товя для них смесь ep­ta­sanei, сос­то­ящую из раз­ных круп, во­ды и ме­да. Это не да­леко уш­ло от то­го, что едят сов­ре­мен­ные спорт­сме­ны, го­товясь к со­рев­но­вани­ям.

Уче­ные подт­вер­ди­ли, что рис, как и дру­гие уг­ле­воды, мо­жет уст­ра­нить не­дос­та­ток ос­новных ви­тами­нов и ми­нера­лов, выз­ванный упот­ребле­ни­ем из­лишних по­луфаб­ри­катов, пов­се­мест­но су­щест­ву­ющих в сов­ре­мен­ном ми­ре. В ри­се со­дер­жится мно­го ви­тами­нов груп­пы B, так­же как и ви­тами­ны Е и PP, а сре­ди ми­нера­лов, со­дер­жа­щих­ся в ри­се, на­ходят­ся каль­ций, медь, же­лезо, ка­лий, мар­га­нец, фос­фор, маг­ний, се­лен и цинк. И ес­ли это­го не дос­та­точ­но, в каж­дых 100 г сы­рого ри­са на­ходит­ся 4.1 г бел­ка.

Как рас­тёт рис?

Рис вы­сажи­ва­ет­ся в спе­ци­аль­но при­готов­ленные гнез­да для се­мян. За­тем рас­са­да пе­реса­жива­ет­ся на плос­кие по­ля, ок­ру­жен­ные дам­ба­ми, ко­торые на­зыва­ют­ся че­ками.

За­тем по­ля за­топ­ля­ют­ся во­дой, ко­торая про­ходит че­рез спе­ци­аль­ные во­рота в сте­нах, ок­ру­жа­ющих каж­дое по­ле. Во вре­мя соз­ре­вания ри­са ри­совод дол­жен под­держи­вать уро­вень во­ды не мень­ше 13 сан­ти­мет­ров.

Для про­пол­ки во­да сли­ва­ет­ся, и сор­ня­ки вы­палы­ва­ют­ся вруч­ную. По­том, пе­ред тем как листья из зе­леных ста­нут жел­ты­ми, по­ля осу­ша­ют­ся опять для убор­ки уро­жая. Вы­ращи­вание ри­са тре­бу­ет очень мно­го тру­да.

Как про­ис­хо­дит об­ра­бот­ка ри­са?

Пи­татель­ные свой­ства ри­са

Рис яв­ля­ет­ся очень по­лез­ным про­дук­том по ря­ду при­чин. Он со­дер­жит мно­го крах­ма­ла и клет­чатки. Рис име­ет низ­кий уро­вень со­дер­жа­ния нат­рия и со­дер­жит ви­тамин В, ни­коти­новую кис­ло­ту и ка­лий. Обыч­но боль­шая часть ви­тами­на В и клет­чатки те­ря­ет­ся во вре­мя по­мола и при­готов­ле­ния.

Про­пар­ка – это гид­ро­тер­ми­чес­кий про­цесс, ко­торо­му час­то под­да­ёт­ся рис. Про­пар­ку ри­са в пер­вый раз при­мени­ли жи­тели Даль­не­го Вос­то­ка (Ин­дии и Па­кис­та­на) для то­го что­бы обес­пе­чить ему луч­шее хра­нение в ус­ло­ви­ях жар­кой и влаж­ной по­годы. В за­пад­ном ми­ре эту тех­но­логию ста­ли при­менять лишь пос­ле вто­рой ми­ровой вой­ны, и пер­вы­ми это на­чали де­лать аме­риканс­кие во­ен­ные. Сле­ду­ет так­же упо­мянуть, что во вре­мя про­пар­ки, ви­тами­ны и мак­ро­эле­мен­ты сме­ща­ют­ся в глубь зер­на и по­это­му сох­ра­ня­ют­ся во вре­мя по­мола и при­готов­ле­ния ри­са.

Сред­няя пор­ция ри­са (50 г) обес­пе­чива­ет че­лове­чес­кий ор­га­низм не­об­хо­димой су­точ­ной нор­мой бел­ка и со­дер­жит око­ло 245 ки­лока­лорий.

Тем, кто стре­мить­ся по­худеть и сни­зить уро­вень хо­лес­те­рина, сто­ит вклю­чить рис в свою каж­доднев­ную ди­ету, пос­коль­ку рис со­дер­жит толь­ко лишь сос­тавля­ющие эле­мен­ты жи­ров, а не са­ми жи­ры и вов­се не со­дер­жит хо­лес­те­рола (вред­но­го хо­лес­те­рина). Пос­коль­ку рис тща­тель­но­го по­мола не со­дер­жит клет­чатки, он не пе­рег­ру­жа­ет ки­шеч­ник, а бла­года­ря сво­ему лег­ко­му ус­во­ению иде­аль­но под­хо­дит для ма­лень­ких де­тей и по­жилых лю­дей.

Рис иде­аль­но под­хо­дит для ве­гета­ри­ан­цев; бу­рый рис как нель­зя луч­ше со­чета­ет­ся да­же с са­мыми стро­гими ве­гета­ри­анс­ки­ми ди­ета­ми.

Лю­бопыт­ные фак­ты о ри­се

В древ­ности лю­ди по­лага­ли, что рис, как и че­ловек, име­ет ду­шу и за не­ува­житель­ное от­но­шение к не­му мож­но поп­ла­тить­ся.