Сорта риса

Сорта риса Сорта риса Сорта риса Сорта риса Сорта риса

Вы­бирая рис, каж­дый из нас не раз за­давал­ся воп­ро­сом, что зна­чит то или иное наз­ва­ние. Изу­ча­ем каж­дый сорт ри­са и за­поми­на­ем наз­ва­ния!

Крас­ный рис

Этот тра­дици­он­ный та­иланд­ский ва­ри­ант в пос­леднее вре­мя ста­ли так­же воз­де­лывать на юге Фран­ции. Крас­ные круг­лые не­очи­щен­ные зёр­на сле­ду­ет ва­рить око­ло 45 ми­нут. Ес­ли за­мочить рис на ночь, вре­мя вар­ки сок­ра­ща­ет­ся до 25 ми­нут.

Длин­но­зёр­ный рис

Са­мый расп­рос­тра­нён­ный вид ри­са, упот­ребля­емый для пло­вов, гар­ни­ров и де­сер­тов. Са­мые луч­шие сор­та — бас­ма­ти, вы­ращи­ва­емый у под­но­жия Ги­мала­ев на се­вере Ин­дии и в не­кото­рых районах Па­кис­та­на, и жас­мин, вы­ращи­ва­емый в Та­илан­де. Вре­мя при­готов­ле­ния 20 ми­нут.

Круг­ло­зёр­ный рис

Его иног­да на­зыва­ют мо­лоч­ным, по­тому что имен­но этот сорт ри­са ис­поль­зу­ют в пер­вую оче­редь для при­готов­ле­ния ка­ши. Круг­ло­зёр­ный рис вы­ращи­ва­ют пре­иму­щест­вен­но в Ита­лии, по­это­му он встре­ча­ет­ся поч­ти во всех сре­дизем­но­морс­ких блю­дах от ри­зот­то до су­пов. Бла­года­ря боль­шой «клей­кос­ти» этот рис ис­поль­зу­ют для су­ши. Вре­мя вар­ки 20 ми­нут.

Ди­кий рис

Под наз­ва­ни­ем «ди­кий рис» в ку­лина­рии ис­поль­зу­ет­ся мно­голет­няя тра­ва из ро­да Зи­зания, родс­твен­но­го ро­ду Ory­za. Ди­кий рис от­ли­ча­ет­ся боль­шим ко­личест­вом пи­татель­ных ве­ществ, ви­тами­нов и клет­чатки и спо­собс­тву­ет по­ниже­нию уров­ня хо­лес­те­рина. Зёр­на ди­кого ри­са очень жёст­кие и об­ла­да­ют спе­цифи­чес­ким вку­сом. Из-за очень не­боль­шо­го аре­ала про­из­водс­тва — район Ве­ликих озёр — объём про­из­водс­тва ди­кого ри­са от­но­ситель­но не­боль­шой, что ска­зыва­ет­ся на его це­не — это один из са­мых до­рогих сор­тов ри­са.

Неш­ли­фован­ный рис

Неш­ли­фован­ный рис со­дер­жит зна­читель­но боль­ше ми­нераль­ных ве­ществ и ви­тами­нов груп­пы В. Его осо­бен­но час­то при­меня­ют в ди­ети­чес­ком пи­тании. Вре­мя при­готов­ле­ния 25 ми­нут.

Ко­рич­не­вый рис

В Азии ко­рич­не­вый рис упот­ребля­ют в пи­щу в ос­новном де­ти и ста­рики, в то вре­мя как в Ев­ро­пе и Аме­рике его це­нят сто­рон­ни­ки здо­рово­го об­ра­за жиз­ни за по­вышен­ное со­дер­жа­ние пи­татель­ных ве­ществ по срав­не­нию с обыч­ным ри­сом. Ко­рич­не­вый рис в про­цес­се об­ра­бот­ки сох­ра­ня­ет пи­татель­ную от­рубную обо­лоч­ку, что объяс­ня­ет его неп­ри­выч­ный свет­ло-ко­рич­не­вый цвет. Он нам­но­го по­лез­нее, чем бе­лый рис, так как ль­ви­ная до­ля пи­татель­ных ве­ществ со­дер­жится имен­но в обо­лоч­ке зер­на. Прав­да, срок хра­нения та­кого ри­са сок­ра­ща­ет­ся из-за то­го, что на зёр­нах ос­та­ёт­ся мас­ло­содер­жа­щая обо­лоч­ка.

Бе­лый рис

Это рис, про­шед­ший все ста­дии шли­фов­ки. Его зёр­на име­ют глад­кую и ров­ную по­верх­ность, ха­рак­терный бе­лос­нежный цвет и по­луп­розрач­ность, од­на­ко от­дель­ные зёр­на мо­гут быть и неп­розрач­ны­ми, по­тому что они со­дер­жат мель­чай­шие пу­зырь­ки воз­ду­ха. По со­дер­жа­нию ви­тами­нов и ми­нера­лов бе­лый рис про­иг­ры­ва­ет ко­рич­не­вому или про­парен­но­му ри­су, од­на­ко имен­но он яв­ля­ет­ся ос­новным ти­пом ри­са, пот­ребля­емым во всём ми­ре. Вре­мя при­готов­ле­ния та­кого ри­са 10–15 ми­нут, а го­товые блю­да из бе­лого ри­са об­ла­да­ют пре­вос­ходны­ми вку­сом и внеш­ним ви­дом.

Про­парен­ный рис

Об­ра­бот­ка па­ром — спе­ци­аль­ная тех­но­логия по­выше­ния ка­чест­вен­ных ха­рак­те­рис­тик ри­са. Не­об­ру­шен­ный рис за­мачи­ва­ют в во­де, а за­тем об­ра­баты­ва­ют го­рячим па­ром под дав­ле­ни­ем. Про­шед­шие эту про­цеду­ру зёр­на су­шат и шли­фу­ют, как обыч­ный рис. Пос­ле об­ра­бот­ки зёр­на про­парен­но­го ри­са при­об­ре­та­ют ян­тарно-жёл­тый от­те­нок и ста­новят­ся по­луп­розрач­ны­ми. Про­парен­ный рис име­ет свои пре­иму­щест­ва: при об­ра­бот­ке па­ром до 80 % ви­тами­нов и ми­нера­лов, со­дер­жа­щих­ся в от­рубной обо­лоч­ке, пе­рехо­дит в зер­но ри­са, а са­ми зёр­на ста­новят­ся ме­нее лом­ки­ми. Жел­то­ватый от­те­нок про­парен­но­го ри­са ис­че­за­ет при го­тов­ке, и он ста­новит­ся та­ким же бе­лос­нежным, как и бе­лый шли­фован­ный рис. Од­на­ко вре­мя го­тов­ки про­парен­но­го ри­са сос­тавля­ет 20–25 ми­нут из-за то­го, что зёр­на пос­ле об­ра­бот­ки ста­новят­ся твёр­же и раз­ва­рива­ют­ся мед­леннее обыч­но­го ри­са. Пос­ле вар­ки зёр­на про­парен­но­го ри­са ни­ког­да не сли­па­ют­ся, кро­ме то­го, он ос­та­ет­ся та­ким же вкус­ным и рас­сыпча­тым да­же пос­ле пов­торно­го ра­зог­ре­ва блю­да.